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Prevenzione al Covid nei supermercati

Con lo scoppio della pandemia di coronavirus, l’uso di mascherine, l’igiene delle mani più frequente e l’aumento della distanza sociale sono stati normalizzati. In questo senso, hanno anche guadagnato importanza nella nostra vita soluzioni idroalcoliche o gel che ci consentono di disinfettare le mani in modo rapido e semplice in qualsiasi situazione.

Queste nuove normative obbligatorie trovano applicazione, come non potrebbe essere altrimenti, nei grandi magazzini come ipermercati, supermercati e centri di distribuzione alimentare, sia da parte dei lavoratori che da parte dei clienti.

Tuttavia, per creare un ambiente sicuro in questi tipi di stabilimenti considerati essenziali, è importante che questi stabilimenti abbiano un protocollo di pulizia e disinfezione che soddisfi le esigenze delle diverse aree e superfici, a seconda del rischio e dell’afflusso di persone. Inoltre, il protocollo deve includere anche misure di azione in caso di epidemia.

Tali protocolli devono prevedere l’utilizzo di prodotti disinfettanti che ne garantiscano l’efficacia nei confronti di diversi microrganismi e che siano iscritti nel Registro dei pesticidi o biocidi non agricoli del Ministero della Salute, dove sono indicati lo scopo o gli usi autorizzati per ciascun disinfettante. Nel caso di disinfettanti con un’efficace azione virucida contro virus incapsulati come SARS-CoV-2 , questi disinfettanti devono essere conformi allo standard UNE-EN 14476.

Di seguito mostriamo in linea generale come dovrebbe essere affrontato il processo di pulizia e disinfezione nelle diverse aree di un ipermercato/supermercato.

Sezioni (macelleria, pescheria, ecc…)

Come raccomandazione generale, la frequenza della pulizia dovrebbe essere aumentata in base alla valutazione del rischio nelle sezioni e nei locali di lavoro , specialmente nelle superfici con contatti multipli o uso condiviso con altri lavoratori (utensili, macchinari, …).

In queste zone del supermercato è ideale utilizzare un detergente disinfettante in grado di effettuare pulizia e disinfezione in un’unica fase per velocizzare il processo. 

Nelle superfici pulite o che necessitano solo di essere disinfettate periodicamente perché di alto contatto da parte di lavoratori o clienti (banconi, bilance, schermi in genere…), si possono instaurare disinfezioni intermedie, applicando prodotti ad azione rapida senza necessità di risciacquo. Si ricorda che secondo le normative vigenti sui disinfettanti, se la superficie è a contatto con gli alimenti deve essere effettuato un risciacquo con acqua.

Ricevimento merce

Nel magazzino e nell’area di ricevimento merci devono essere richieste le misure generali di igiene e sicurezza a chiunque abbia necessità di entrare nei locali.

Oltre ad aumentare la frequenza della disinfezione nelle aree di lavoro (tavoli, scaffali, pavimenti, ecc…), è consigliabile disinfettare tutti gli imballi e le scatole della merce prima dell’apertura, nonché i macchinari utilizzati per il ricevimento e il trasporto: pallet camion, tori meccanici, carri e carriole. Verranno utilizzati detergenti disinfettanti.

In quest’area è possibile utilizzare attrezzature portatili e atomizzatori/fumigatori di grandi dimensioni per facilitare e accelerare il lavoro. 

Aree comuni per i clienti

Come nel resto delle aree, nell’area clienti la frequenza della disinfezione dovrebbe essere aumentata in base alla valutazione del rischio in quelle superfici con molto contatto con il cliente (scaffali, bilance, scatole self-service, macchine per succhi, nastri trasportatori, cassa registri, armadietti, maniglie delle porte, servizi igienici in genere, ecc.).

Verrà inoltre utilizzato un detergente disinfettante in grado di effettuare pulizia e disinfezione in un’unica fase.

Laddove sia richiesta una disinfezione frequente e rapida che non interrompa l’attività, si può scegliere di applicare un disinfettante a base alcolica senza risciacquo. I punti più sensibili potrebbero essere gli schermi delle casse, le sedie e i tramezzi, che dovranno essere disinfettati durante il cambio turno o quando c’è un cambio di addetto alle casse, e soprattutto le maniglie dei cestini della spesa e le barre dei carrelli, che dovranno essere disinfettate più frequentemente.

Come disinfettare, passo dopo passo

Il processo di disinfezione è leggermente diverso a seconda del tipo di disinfettante utilizzato, sebbene abbiano in comune l’importanza di lasciare agire il prodotto per il tempo necessario per ottenere una corretta disinfezione. Un’altra somiglianza è che sulle superfici a contatto con gli alimenti è obbligatorio risciacquare con un panno o carta leggermente umidi dopo aver utilizzato qualsiasi disinfettante o detergente disinfettante a base di alcol.

Detergenti disinfettanti: 

  • Mettere da parte oggetti e utensili che potrebbero rendere difficile la pulizia delle superfici.
  • Preparare la soluzione del prodotto alla dose consigliata.
  • Applicare il prodotto sulla superficie da pulire.
  • Strofinare la superficie con un panno o una spugnetta.
  • Lasciare agire per 5-15 minuti affinché il disinfettante agisca.
  • Risciacquare con acqua.
  • Asciugare la superficie con un panno o carta monouso.

Disinfettanti a base alcolica:

  • Spruzzare direttamente sulle superfici pulite.
  • Se necessario stendere con panno o carta monouso.
  • Lasciare agire fino all’evaporazione.

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